الأغذية العلاجية للإكزيما
قد يكون لنظامك الغذائي تأثيرا على حالة بشرتك. اكتشف كيف يمكن أن يساعد تغييرنظامك الغذائي في تخفيف أعراض الإكزيما.
الأكزيما هي حالة جلدية إلتهابية مزمنة يمكن أن تترك لك بشرة حمراء،جافة ، متقشرة مصاحبة بحكة و في بعض الأحيان تكون هناك بثور صغيرة وغالبًا ما يمكن أن يتشقق الجلد مما يسبب الإزعاج و الألم، فمن الممكن تحسين هذه الأعراض من خلال تغيير نظامك الغذائي .
فيما يلي ثلاث طرق لتحسين وعلاج الإكزيما لديك
القضاء على مسببات الحساسية : أكثر مسببات الحساسية▪
شيوعًا هي الحليب ،البيض ،الفول السوداني ، فول الصويا ، القمح ، الغلوتين ،الحمضيات والشوكولاتة. يمكن أن يكون اتباع نظام غذائي للتخلص من هذه الأطعمة طريقة جيدة لتقليل من
تهيج الاكزيما
تناول البروبيوتيك الذي يساعد على عملية الهضم الصحي : قد تم▪
العثور على سلالات معينة من البروبيوتيك (البكتيريا النافعة) مفيدة بشكل كبيرفي بناء جهاز مناعة قوي خاصة للنساء الحوامل المصابات بالاكزيما من خلال اعطائهم مكملات البروبيوتيك اثناء الحمل . وبعد الولادة( فترة الرضاعة)، فكان هناك انخفاض بنسبة 57 % في تطور
الأكزيما لدى الأم ،كما قلت نسبة اصابة الرضيع بالاكزيما بعد الولادة
وازن مدخولك من الفيتامينات و المعادن :اعتماد تناول الفيتامينات▪
والمعادن في نظامك الغذائي يمكن أن يساعد في حل مشكلة الإكزيما
ومن اهمها :

الزنك: موجود في المأكولات البحرية ، بذور اليقطين ، واللحوم-
الحمراء الخالية من الدهون ، المشمش والافوكادو
أوميغا 3 : توجد في الأسماك الدهنية مثل السلمون والتونة و في -
المصادر النباتية مثل الجوز،بذورالكتان ،بذور الشيا
-الفيتامين سي : موجود في الفواكه ذات الالوان الزاهية مثل الباباي-
البرتقال الجوافة والكيوي اما الخضراوات موجود في الطماطم الملفوف الفلفل و البروكلي-الفيتامين إي: موجود في بذور عباد الشمس ، اللوز، الصنوبر
فيتامين دال : يوجد في المحار، صفار البيض و الفطر -